Тыквенное масло — свойства, рецепты, польза, вред и правила применения в домашних условиях (видео и 80 фото)

Разрешен ли, наконец, спор различных обществ: тыквенное масло – лекарство или пищевой продукт? Оно известно со времен Средневековья, когда в Австрии впервые было получено масло из семян тыквы. Все оно шло только на лекарственные дела, а просто употреблять в пищу запрещали.

Его в современных производствах изготавливают технологически одинаково с подсолнечным, но последнее не продается в аптеках.

Семечки этих двух сельскохозкультур обжаривают, а затем из них под сильным прессом выдавливают масло. У них почти одинаковое и соотношение сырья и готового товара: 3:1 и 2,8:1. В основном же больше нет сходства.

В чем изюминка масла тыквы для оздоровления?

Оно имеет весьма ценный состав для организма человека. Свойства тыквенного масла рассмотрим с точки зрения и косметологии, и охраны всего здоровья.

Масло улучшает эпидермис, является иммунным стимулятором, помогает медикаментам быстрее нормализовать работу ряда систем организма.

Речь идет о сердечно-сосудистой,  гормональной и мочеполовой — мужской, и женской. Эти системы можно продолжать перечислять: ЖКТ, нервы, эндокринная.

Отзывы о тыквенном масле сплошь положительные, люди привыкли к нему, к его помощи, когда цена лекарственных препаратов бывает заоблачной.

Не зря тыкву выращивают на каждом сельском, дачном огороде. Щелкая тыквенные семечки для удовольствия и времяпрепровождения, люди и не подозревают, что оказывают организму помощь в сопротивлении недугам.

Съев 300 граммов семечек, они, считай, выпивают аптечный флакон масла объемом 90 мг. А в ста граммах находится пятая часть суточной нормы белка, пяти видов металлов и важный жирорастворимый антигеморрагический витамин из раздела хинонов (К). А всего витаминов в масле обнаружено девять: А, B1, B2, B6, С, E, К, Р, PP.

У тыквы нет отходов

Мякоть, семечки и масло – это и лечебное, и профилактическое, и детское питание. Мякоть с кожурой или без нее запекается, из неё варятся каши с рисом, другими крупами.

Дома несложно подготовить семечки для поедания. Их промывают водой, высушивают. Причем сушка должна быть правильной – не сырой и не пережаренной. Иначе появится нехороший запах или гарь.

Тыква по медицинским показаниям

Семечки — средство противоглистное, а также от простатита. Для лечебных целей из готового тыквенного масла получают «Тыквеол» — препарат в виде традиционных суппозиториев в прямую кишку, капсул из желатина и масла для принятия внутрь.

Тыквеол реализуется во флакончиках наравне с такими же, но содержащими просто тыквенное масло.

Фактически медпрепаратом признали вещество со второй перегонки обычного масла из тыковки. Их можно рассмотреть на фото тыквенного масла и тыквеола в фабричных упаковках.

Цена масел

Пищевое семечковое тыквенное реализуется по тысяче рублей за литр, оптовыми партиями по 700-800 рублей. За упаковку 100 мг – 200 рублей.

Масло ручного изготовления (цвет — ближе к коричневому) – за 150 мг 400 рублей. Есть предложение сыровыдавленного масла – оно в три раза дороже, чем названная литровая упаковка выше.

Есть разные технологические виды получения – прессование, сыродавление холодный отжим, рафинированное.

Для сравнения: цена на тыквенное масло дороже обычного подсолнечного в двадцать пять раз. Цена тыквеола еще выше.

Положительные категории и отрицательные

Плюсы лекарства; другими словами, — польза и вред тыквенного масла и что в нем содержится:

  • белки, которые легко усваиваются;
  • эликсиры жизни;
  • элементы в малых и больших долях;
  • добавки (БАВы);
  • жиры.

Вторые в этом перечне водо- и жирорастворимые. Восстанавливают зрение и эпидерму в косметологии (вит. А). Повышают иммунный статус и баланс гормонов, стабилизируют работу ряда систем организма (F).

Улучшают репродуктивные свойства обоих полов, усиливают мощность выше названных витаминов (Е). И так по многим витаминным составам.

Такой же обширный перечень микро- и макроэлементов:

  • Магний. Регулятор четырех систем организма, вырабатывает инсулин, снижает риски многих недугов, в частности атеросклероза;
  • Цинк. Равен среди них, как золото среди других металлов: потенция, репродуктивные функции – это только малый перечень.
  • Железо, селен. Синтезаторы белка.
  • Фосфор, кальций. «Строители» хрящей и костей.
  • Гормоны, восстанавливающие эпидермис, создающие красоту тела.
  • Фосфолипиды и хлорофилл.

Минусы тыквеола

Лучше их назвать предостережениями для применения. Но прежде чем назвать их, один совет: это масло нельзя долго хранить и чрезмерно поглощать.

Итак, что предпринять, чтобы себе не навредить:

  • диабетикам принимать по совету лечащего врача;
  • наличие желчнокаменного недуга. Средство строго дозировать по инструкции.
  • при диарее не принимать.

И последнее: нельзя пить после окончания срока действия и нагревать его. После нагрева появится вредоносность.

Купили и начали пить

Ниже важные рекомендации о том, как принимать тыквенное масло. По чайной ложечке через 40-60 минут после завтрака, обеда и не позднего ужина, или до еды. Водой не запивать.

Если ощущаете трудность при употреблении или появляется отрыжка, запейте соком апельсина или грейпфрута или заешьте долькой хлеба.

Фото тыквенного масла

Помогите проекту, поделитесь с друзьями;):

1
Написать комментарий

avatar
lena
lena

И здесь Бузова??) и как она все успевает)А семечки тыквенные мы в детстве очень любили, нам всегда говорили кушайте, это от глистов)

Scroll Up